1. Научиться любить Бога и ближних – значит, научиться отвергать все привязанности, ибо истинная Любовь не живет в привязанностях; Она может жить только в Свободе, которая есть неотъемлемое достояние монашеского сердца.

2. Привязанность – это страдание и рабство во всех ее видах, а Божественная Любовь свободна во всех Ее проявлениях и она есть неотъемлемое достояние монашеского сердца.

3. Если мы отдадим сердце суете и гордости, то в нем будет полный мрак и отчаяние, а если отдадим его Христу, то в сердце будет Христос и Свет Христов, как неотъемлемое достояние монашеского сердца.

4. Есть самоуспокоение человеческое, и есть покой Божий и это – разные пути, но покой Божий – это неотъемлемое достояние монашеского сердца.

5. Высший монашеский подвиг – хранение внимания в сердце, где обитает Бог, и это внимание – неотъемлемое достояние монашеского сердца.

6. Самая великая Любовь – не отрывать внимания от Бога, который обитает в нашем сердце, и такое непрестанное внимание – есть неотъемлемое достояние монашеского сердца.

7. В Любви нет и не может быть никакой усталости, ибо истинная любовь никогда не устает, и такая неустанная Любовь есть неотъемлемое достояние монашеского сердца.

8. Кто близ меча мученического, тот близ Бога и нет ничего выше той Любви как положить жизнь за Христа и за ближнего своего, и такая Любовь – неотъемлемое достояние монашеского сердца.

9. Истинная Любовь свободна в своем выборе именно потому, что Она не посягает ни на чью свободу, и Она любит всех, но предпочитает обитать в монашеском сердце, как неотъемлемое его достояние.

10. Если уйдешь от Бога в мир – станешь прахом и смешаешься с землей, а если уйдешь от мира и соединишься с Богом – станешь богом по благодати, которая есть неотъемлемое достояние монашеского сердца.