4. Укрепи себя, душа моя!

1. Укрепи себя, душа моя, мужеством в тяжкой духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, отражая бесчисленные свирепые нападки и бешеный натиск лютой и коварной сладострастной мысли.
2. Укрепи себя, душа моя, правдою в жестокой духовной брани, отражая злоумышления, клевету и ложь злокозненной и лживой блудной мысли.
3. Укрепи себя, душа моя, целомудрием в исполненной горечи и скорби жестокой духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, непоколебимо отражая нашептывания и разжжения лютой и свирепой похотливой мысли.
4. Укрепи себя, душа моя, безбоязненным рассуждением, ради Возлюбленного Господа Своего, отсекая бестрепетно все коварства и злоизмышления изворотливой блудной мысли.
5. Укрепи себя, душа моя, постоянным стяжанием возлюбленных Богом смирения и кротости, ради Владыки и Господа Своего, дабы соделать себя недоступною и невидимою для рыкающего злобного адского «зверя, ищущего кого поглотить» – свирепой и беспощадной греховной страстной мысли.
6. Укрепи себя, душа моя, беспредельным терпением в суровой духовной брани, полагая жизнь свою, ради Возлюбленного Господа Своего, бестрепетно отражая все нападки свирепых страстей и пожеланий, возбуждаемых мерзкой и нечистой похотливой мыслью.
7. Укрепи себя, душа моя, стойкостью и решимостью в нелегкой духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, не уступая ни пяди в духовной борьбе с жестокой и коварной блудной мыслью.
8. Укрепи себя, душа моя, смелостью и отвагой в беспрерывной духовной брани, ради Возлюбленного Господа Своего, не робея, не колеблясь и не устрашаясь от зрелища наступающих на тебя адских полчищ – наваждений и мечтаний коварной и лживой похотливой мысли.
9. Укрепи себя, душа моя, непрестанным покаянием и призыванием Сладчайшего Имени Христа и Бога нашего, дабы укрепилось глубоко в недрах твоих беспрестанное призывание Господа и Спасителя Иисуса, попаляя и пожигая все злоухищрения лживой и предательской похотливой мысли.
10. Укрепи себя, душа моя, слезным покаянным плачем, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не склонялась ты к искусительным призываниям гадкой и мерзкой сладострастной мысли.
11. Укрепи себя, душа моя, непрерывным пощением и воздержанием, утесняя себя, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не откликаться на увещания и приманки греховной и губительной похотливой мысли.
12. Укрепи себя, душа моя, недремлющим бдением и размышлением, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не нашлось ни малейшего мгновения на сосложение с греховной и преступной блудной мыслью.
13. Укрепи себя, душа моя, поклонами и молитвенным стоянием, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы утружденная и изнемогшая душа не нашла в себе сил на согласие с изворотливой и убийственной блудной мыслью.
14. Укрепи себя, душа моя, многоразличными трудами и послушаниями, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы не отвлеклась ты никогда на бесстыдные нашептывания и заигрывания лукавой похотливой мысли.
15. Укрепи себя, душа моя, благоговейным чтением спасительного Евангельского Слова Христа, Бога нашего, и златых словес угодников Божиих, дабы ты укреплялась и ревновала к духовному подвигу, ради Возлюбленного Господа Своего, терпеливо перенося все скорби и невзгоды, причиняемые тебе неусыпным стражем и мучителем твоим – злобной и коварной похотливой мыслью.
16. Укрепи себя, душа моя, всецелым преданием себя Воле Божией, благой, мирной и благотворной, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы отвергнуть с помощью святого рассуждения коварные и лукавые обольстительные прилоги похотливой мысли.
17. Укрепи себя, душа моя, надеждою на скорое заступление и помощь от Спаса и Бога нашего в тяжких духовных испытаниях, которые ты подъяла, ради Возлюбленного Господа Своего, отвергая все наветы и измышления лживой и лукавой греховной мысли.
18. Укрепи себя, душа моя, неуклонным вниманием к сокровенным глубинам своим, ради Возлюбленного Господа, дабы не проникла в тебя отравительница твоя – изворотливая и скрытная сладострастная мысль.
19. Укрепи себя, душа моя, в том, чтобы никогда не предавать волю свою никакому греховному унынию и отчаянию, ради Возлюбленного Господа Своего, если нечаянно поскользнешься ты и поддашься наветам и наваждениям злокозненной сластолюбивой мысли.
20. Укрепи себя, душа моя, ради Возлюбленного Господа Своего, в том, чтобы с полной решимостью снова подняться на духовную брань, если ослабеешь ты в стойкости и падешь под жестокими огненными ударами безжалостной и свирепой блудной мысли.
21. Укрепи себя, душа моя, в полной преданности и самоотверженности, ради Возлюбленного Господа Своего, чтобы без промедления отдать даже жизнь свою, борясь за свою чистоту и целомудрие, но не отдать их беспощадному врагу – жестокой и неистовой похотливой мысли.
22. Укрепи себя, душа моя, преблагим даром Церкви Христовой – постоянным исповеданием своих прегрешений и падений духовному Отцу, выявляя безжалостно свои пороки и греховные навыки, исповедуя их чистосердечно, ради Возлюбленного Господа Своего, дабы очиститься полностью от всех предательских сосложений с греховной и обольстительной нечистой мыслью.
23. Укрепи себя, душа моя, искренним советом и полным послушанием духовному Отцу, дабы утвердилось правое помышление твое о своем спасении и стяжании Вечной Жизни – Царства Небесного, отсекающее и отгоняющее от тебя искусительную и лжеименную сладострастную мысль.
24. Укрепи себя, душа моя, ради Возлюбленного Господа Своего, в строгой и последовательной духовной жизни по совету духовного Отца, препровождая дни свои в скудости, бедности и нерассеянии, дабы не дать повода искусить тебя изощренной на зло лукавой и бесстыжей похотливой мысли.
25. Укрепи себя, душа моя, благоговейным Причащением Святых Пречистых Тайн Христовых, дабы соделалась ты чистою и непорочною Невестой, ради Возлюбленного Жениха и Господа Своего и отвратила навсегда очи свои от мерзкой и нечистой блудной мысли.
26. Укрепи себя, душа моя, беспрестанным прошением и молением Спасителя и Заступника Христа о даровании тебе чистой Божественной Любви к желанному Господу и Богу Своему, дабы просияла ты неизреченным Светом Небесной Любви, став недоступной для похотливой и безумной греховной мысли.
27. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном искании и жажде Возлюбленного Господа и Бога Своего непрестанно возгревая и укрепляя в себе преблагие духовные Его дары – молитву, целомудрие и чистоту, дабы не прикоснулся к тебе нечистый и гадкий зловонный пес – мерзкая сладострастная мысль.
28. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании прильнуть к груди Возлюбленного Господа и Бога Своего и упокоиться в Его сладчайших объятиях, дабы забыть навеки сей преходящий мир с его сквернами – похотливой и сладострастной мыслью.
29. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании возвратиться из бесплодных скитаний и упокоиться в теплейших и сладчайших объятиях Отца Своего Небесного, оставив навсегда блуждания в земле чужой и неприютной у свирепого и жесткого адского хозяина – коварной и беспощадной блудной мысли.
30. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании, в покаянии и плаче, целовать и обнимать Пречистые Стопы Возлюбленного Господа и Бога Своего, дабы навеки оставить все помышления о суетном и порочном мире с его адским князем – похотливой и губительной сластолюбивой мыслью.
31. Укрепи себя, душа моя, в беспрестанном желании обрести Божественную милость и покров Преблагого и Пресвятого Духа Божия, дабы окутал Он тебя светозарным благодатным покровом, недоступным для разжженных стрел врага – мучительной и злокозненной сладострастной мысли.
32. Укрепи себя, душа моя, беспрестанным прошением и молением Возлюбленного Господа и Бога Своего, дабы даровал Он тебе благодать святейшего созерцания Его Пречистого и Невыразимо Прекрасного Лика и избавил тебя навеки от всех волнений и беспокойств неуемной и непостоянной блудливой мысли.
33. Укрепи себя, душа моя, беспрестанным прошением и молением Возлюбленного Господа и Бога Своего, дабы даровал Он тебе всецелое и полное благодатное единение со Святой Троицей, Отцом, и Сыном, и Святым Духом, дабы исполнилась ты Пребожественного Света и просветилась сиянием Бессмертной Жизни, куда недоступен вход греху и смерти – сладострастной и похотливой мысли.

54mn