Когда монаху откроется…

1. Когда монаху откроется, что не так важно то, что происходит вне его, как важно то, что происходит внутри его, он укрепляется в мужестве.

2. Когда монаху откроется, что просить об утешении и не просить о Спасении – это большая ошибка, и что Бог исправляет ее тем, что помогает душе стяжать Спасение, ободряя ее утешениями после многообразных испытаний, он укрепляется в мужестве.

3. Когда монаху откроется, что любить ближнего – это бороться против диавола за эту Любовь, он укрепляется в мужестве.

4. Когда монаху откроется, что стойко хранить веру в Бога и ни в каких обстоятельствах не отрекаться от Христа – это высочайший подвиг, который открывает душе вход в Небесные Чертоги, он укрепляется в мужестве.

5. Когда монаху откроется, что пренебрегающий миром должен пренебрегать и похотями тела своего, ибо это тело также часть мира сего, он укрепляется в мужестве.

6. Когда монаху откроется, что соблазнившийся добровольно блудом – поневоле узнает, что такое живой ад, он укрепляется в мужестве.

7. Когда монаху откроется, что если он устоит в целомудрии, его душа на опыте узнает, что такое Небеса, он укрепляется в мужестве.

8. Когда монаху откроется, что если он отвергнет страдание и возропщет – узнает на опыте мрак и тесноту души, оставленной без помощи Божией; а когда он примет страдание и поблагодарит за него Бога – узнает на опыте благость и помощь Божию, он укрепляется в мужестве.

9. Когда монаху откроется, что воля Божия – это то, без чего в мире нельзя приобрести что-либо своими усилиями без помощи Божией, как бы за этим ни гнаться; и невозможно отвергнуть, как бы этого ни избегать, он укрепляется в мужестве.

10. Когда монаху откроется, что если он не возненавидит совершенною ненавистью свое рабство, то погибнет, не успев освободиться от своего рабства и понять, насколько он раб самого себя, он укрепляется в мужестве.

475

Фото. Вершина Горы Афон.

 

Неважно, монах ты или мирской…